Der Verein Varchentiner Schloss e.V.

Wir haben den Verein Varchentiner Schloss e.V. im Oktober 2015 gegründet.

Wir, das ist eine vielstimmige Gruppe engagierter Personen, die sich aus ganz verschiedenen Motivationen heraus entschieden haben, dem Schloss Varchentin gemeinsam eine Zukunft zu sichern. Sei es, weil wir aus der Region stammen und prägende Kindheitserinnerungen mit dem Schloss verbinden. Sei es, weil wir uns als Architekten dem Erhalt und der Sanierung denkmalgeschützter Gebäude in strukturschwachen Regionen widmen möchten. Sei es, weil wir aus der alltäglichen Erfahrung als Polizeibeamte um die gesellschaftspolitische Relevanz engagierter Jugendarbeit wissen. Nicht zuletzt, weil eine ganze Reihe der Gründungsmitglieder über langjährige Erfahrungen in anderen politisch-engagierten Arbeitszusammenhängen verfügen, wozu natürlich auch das Einwerben finanzieller Mitteln gehört, sehen wir der großen Aufgabe die vor uns steht realistisch und vertrauensvoll entgegen.

Die Mitglieder bilden das gestalterische Rückgrat unseres Vereinsvorhabens, das weit über den reinen Erhalt des Baudenkmals hinausgeht. Nach der Sanierung streben wir zentral eine öffentliche und gemeinnützige Bewirtschaftung des gesamten Gutes an. Unser Ziel besteht darin der Region einen positiven Impuls zu geben und parallel einen lebendigen Ort für soziale und kulturelle Aktivitäten besonders für überregionale Kinder- und Jugendarbeit entstehen zu lassen. Das kann nur mit der tatkräftigen Unterstützung von Privatpersonen, Firmen und Institutionen erreicht werden. Als prominente Unterstützerin konnten wir schon die Bundestagsabgeordnete Frau Heidrun Bluhm gewinnen. Auch stehen wir in regem Austausch mit verschiedenen Interessenvertretern aus der Region wie etwa der Arbeitsgemeinschaft Gutsanlagen in Mecklenburg Vorpommern.

Wenn Sie uns beim Erhalt des Varchentiner Schlosses helfen möchten, können Sie als Spender oder Fördermitglied aktiv werden und so den Erhalt dieses wichtigen Baudenkmals tatkräftig unterstützen.

Wenn Sie spenden möchten, finden Sie alle Informationen hier: Spenden. Mit einer Fördermitgliedschaft können Sie dauerhaft die Vereinsarbeit unterstützen.